«Петр много сделал хорошего, но и многое порушил»

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине г. Москвы 21 сентября 2025 года.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Это первое событие, которым отмечено наступление Нового Завета, и календари в древности, а в России – до Петровских времен, – учитывали священную историю. Поэтому новый год начинался не с 1 января, как повелел Петр I, отталкиваясь от западной традиции, а с 1 сентября и праздника Рождества Пресвятой Богородицы, потому что с этого события началась эпоха Нового Завета.

Вот так жили наши благочестивые предки. Все приходили в храм в этот день и праздновали его как день, который действительно открыл людям врата вечности, привел людей к спасению через рождение Богоматери и Ее Сына, Господа и Спасителя.

Мир, отрицающий Бога – это мир без будущего

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г. Астане 17 сентября 2025 года.

Сегодня на гостеприимной казахстанской земле в очередной раз собрались видные религиозные лидеры, представители международных организаций, дипломаты, люди доброй воли. Я с теплотой вспоминаю свой визит в Казахстан в 2012 году и участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, замечательную атмосферу того форума, общение участников.

И сегодняшнее собрание продолжает традицию, однако совершенно очевидно, что вырос уровень и авторитет данной международной площадки. Сопутствующие мероприятия и конференции, молодежный форум, культурные инициативы, концептуальные документы – все это отмечено профессионализмом, ценным содержанием и актуальностью. Хотел бы выразить благодарность лично Вам, господин Президент, и Правительству Казахстана, которое сформировало постоянно действующие механизмы для межрелигиозного диалога, обмена мнениями и миротворческой деятельности.

«Когда прошло 400 тысяч, перепугались…»

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной Литургии в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы 12 сентября 2025 года.

Данилов монастырь – один из самых первых в Москве, и он имел очень большое значение для духовной жизни города. По милости Божией, после страшного безбожного лихолетья, вдруг, в одночасье, он был возвращен Церкви. Конечно, не потому, что правители стали хорошими, и даже не потому, что народ уже стал другим, с чем правители должны были считаться, – а просто потому, что пробил час. Час, который завершил гнев Божий, в том числе над нашим Первопрестольным градом за многое, что здесь совершалось.

За разрушение храмов, за мучения и пытки верующих людей. Все перечислять, особенно в праздничный день, не хочется, но люди старшего поколения помнят, что означало тогда жить на Руси, особенно православным людям. И вот Даниловский монастырь был первым знаком, неким символом того, что меняются времена, что истощается потенциал безбожия, направленный на полное уничтожение Православия в нашей стране.

«…Мы поднимались по пандусу, ведущему в Белый дом»

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной Литургии в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Казани 21 июля 2025 года.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Глубокоуважаемый лидер народа сего, уважаемый всеми господин президент!

…Переполненные православные храмы, их роскошная архитектура, состояние, в котором они находятся, свидетельствуют о том, что Православие здесь имеет мощную поддержку со стороны государственной власти, а также со стороны наших мусульманских братьев и сестер. Вот драгоценный опыт этого места, где мы сейчас находимся. Опыт взаимодействия, сотрудничества, причем не какого-то конъюнктурного, зависящего от политической повестки, но исходящего из наших традиций, нашей веры – как православной, так и мусульманской, – и, конечно, из доброго примера наших предков…

Хрупким оказалось духовное влияние

Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в соборе апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга 12 июля 2025 года.

…Конечно, очень многое произошло и происходит в жизни нашей страны. Петербург, Петроград, Ленинград, снова Петербург – даже смена этих названий говорит о смене эпох, о смене, если хотите, культурных начал, а также политических идей. И ведь замечательно, что после всей этой круговерти снова вернулись к первоначальному наименованию города: Петербург, город святого апостола Петра.

Название города – это очень хорошо, но ведь не в названии дело – дело в жизни людей. Наш город – говорю так, потому что сам родился здесь и по линии мамы мои предки связаны с Петербургом, – отмеченный и многими святыми, и активной церковной жизнью, оказался, как кощунственно его стали называть, «колыбелью революции».

Какая же это «колыбель»? В колыбели ребенок, рожденный для счастливой жизни.
  

Страна была на волосок от гибели

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, День памяти и скорби, в храме священномученика Власия, епископа Севастийского, в г. Москве 22 июня 2025 года.

Я хотел бы сказать несколько слов о начале Великой Отечественной войны. Страшное событие… Ведь что греха таить – нападению Германии предшествовали годы репрессий, и как много ни в чем не повинных людей были сосланы, погибли в тюрьмах и лагерях! Конечно, все это надрывало душу народную, и враг, несомненно, рассчитывал на то, что народ не сможет объединиться и дать отпор агрессору, – уж слишком много ошибок и даже преступлений совершил правивший в нашей стране режим.

Но вот что удивительно: враг ошибся! Да, в первые годы войны мы действительно уступали во многом – вооружении, численности и уровне подготовки бойцов, стратегическом планировании. И не могли не уступать, потому что враг прошел через всю Европу, присвоил ее экономический и военный потенциал, обрел огромный опыт ведения современной войны, а затем пересек рубежи нашего Отечества с полной уверенностью в скорой победе. Но ничего не получилось!

Когда видишь буйство безбожия…

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после утрени в Никольском храме г. Калининграда 14 июня 2025 года.

…Когда ко мне обратились с просьбой возглавить зарождающуюся Церковь в Калининграде, – а я в то время был смоленским иерархом, – то первое, что мне пришло в голову: а верующие-то там есть? Казалось, что это безбожный край. Но в первых же прихожанах я увидел не просто веру, а горячую веру, которая не истреблялась в течение долгих десятилетий. Они надеялись, они знали и, может быть, даже духом прозревали, что наступит время, когда и в этом отдаленном от Руси православном крае будет открыт православный храм. Так оно и случилось. И еще раз хочу сказать: вспоминаю тех людей, которые вроде и не были православными, но очень помогали в открытии храма…

В результате этот храм был возвращен Церкви. Точнее сказать, передан, потому что изначально он не был православным – это была лютеранская Юдиттен-кирха на окраине Калининграда, находившаяся в тяжелейшем техническом состоянии. Главный государственный руководитель области, без всяких симпатий относившийся к православным, с усмешкой говорил: «Ну вот, сорок лет они просили открыть храм – теперь сорок лет будут его восстанавливать». А получилось так, что восстановили чуть ли не за год, если не быстрее.

«…Рухнул строй, который считал себя непобедимым»

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в храме Вознесения Господня у Никитских Ворот г. Москвы 29 мая 2025 года.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником, который мы отмечаем в этом московском храме, посвященном событию Вознесения. Сейчас мы услышали правильные слова о временах. Времена, конечно, меняются.

Россия была православной страной, православной империей, которая не только обеспечивала мирную, спокойную и духовно насыщенную жизнь православных на своей территории, но также была покровительницей Православия практически во всем мире, особенно же на Востоке. Там, где имело место давление мусульманских правителей, Русская Церковь и особенно власти Российской империи были защитниками и покровителями православной веры.

Потом многое изменилось, мир, конечно, стал совсем другим, но и сегодня требуется защищать православную веру.
  

Нечто удивительное произошло в нашей стране…

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 24 мая 2025 года.

Всех вас сердечно благодарю – в первую очередь за молитвы. Чем сложнее становится повестка дня Патриарха, связанная, в том числе, с непростыми обстоятельствами, посетившими нашу Церковь на просторах исторической Руси, тем больше сознаешь, какова же реальная сила молитвы. Она сильнее всякой человеческой силы, и это не просто красивые слова – они основаны на нашем историческом опыте, на опыте жизни Церкви. Сила Божия сильнее всякой человеческой силы…

Вот чего безбожные правители и гонители никак понять не могли или с чем согласиться не могли. Церковь – это Божественное установление. Церковь, как говорит слово Божие, – Тело Господа и Спасителя нашего (см. Ефес. 1:22-23). Его можно уязвить, как уязвляли тело Спасителя на кресте. Его можно оскорблять, как оскорбляла висящего на кресте Спасителя улюлюкающая толпа. Его можно игнорировать, как это и происходило на протяжении истории, но его невозможно вычеркнуть из жизни людей и человеческой истории.

Победа – вчера, сегодня и вовек

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил Российской Федерации 6 мая 2025 года.

День памяти святого Георгия Победоносца является фактически Днем Победы, потому что Великая Отечественная война закончилась именно в день памяти святого великомученика. Акт о капитуляции был подписан позднее, почему и День Победы отмечается 9-го, но по факту это день Георгия Победоносца, и так это воспринимал наш благочестивый народ.

И ведь маршал Победы Жуков тоже носил имя Георгий – всё это народ наш связал воедино. Была одержана победа над самым страшным в истории врагом, который был способен победить весь мир. Если бы не Россия, наша страна, именовавшаяся Советским Союзом, наверняка весь мир был бы повержен. Но именно здесь враг получил сокрушительный удар, который освободил весь мир от зловещей идеологии фашизма, от диктатуры неправды, зла и безбожия.

Реальность, как ничто иное

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 27 апреля 2025 года.

…Апостол Фома не был среди учеников, которым явился Спаситель Воскресший. Поэтому, когда ему сказали, что Господь воскрес и нам явился, Фома ответил: пока не потрогаю Его, пока не вложу свои пальцы в Его язвы от гвоздей и в Его ребра, истерзанные страшной казнью, не поверю. Почему так? А потому что Фома не знал, как через веру может передаваться реальное знание, – ему нужен был опыт.

Вот на этой философии, на этом подходе к жизни основывается наука. Наука не верит ни в одно явление – наука требует доказательств. И это правильно, ведь наука исследует физический мир, который существует по соответствующим физическим законам, а потому, чтобы изучить этот мир, нужно знать его законы, и никакая вера в данном случае не поможет.

Но есть и другой мир – это мир нашей души.
  

…До сих пор встречается желание «догнать Запад»

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной трапезе по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля в понедельник Светлой седмицы 21 апреля 2025 года.

«То, что сегодня происходит в России, – это чудо Божие. Ведь в Советском Союзе была поставлена задача полностью искоренить религию, и все мое детство и моя юность совпали со временем гонений на Церковь, – отметил Святейший Владыка. – Эти гонения коснулись и нашей семьи, но нас всех воспитывали в вере и готовности пострадать за Господа. Так учили меня отец и особенно дед, который прошел 46 тюрем и 7 ссылок – не потому, что был контрреволюционером или монархистом, а потому что боролся с обновленчеством и боролся против закрытия храмов. Дед очень многое сделал для формирования моего мировоззрения, а его девиз был такой: "Никогда ничего не бойтесь – бойтесь только Бога!" Странно было слышать такое от человека, который прошел тюрьмы и лагеря, но в какой-то момент я понял, что это очень правильные слова».

«Ничего не надо бояться – надо бояться Бога! – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Христова истина в информационном потоке

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия, в понедельник первой седмицы Великого поста 3 марта 2025 года.

Святителю Григорию Нисскому принадлежит такая мысль: «Познание человеком самого себя есть средство освобождения от греха». Не единственное, конечно, но очень важное средство. Если человек не следит за собой, за своими мыслями, поступками, делами, если не задает себе вопрос о том, а как вообще он живет, где его целеполагание, где его ценности, куда он устремляется, то такой человек может легко потерять правильные жизненные ориентиры…

Многие мыслители говорят о том, что разнообразие, с которым сталкивается современный человек, огромный информационный поток, который, несомненно, обогащает его знаниями, одновременно мешает сосредоточиться на самом главном. Действительно, мы много знаем, много слышим, много видим, но в этом информационном потоке очень просто заблудиться и второстепенное признать за существенное, а может быть, даже за самое главное.

К Церкви – за советом и за помощью

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на общем собрании духовенства Московской митрополии в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве 11 февраля 2025 года.

…Наше Отечество переживает особый, достаточно сложный период своей истории, и каждый из нас, конечно, это чувствует. Противостоящие России силы сконструировали конфликт на Украине, намереваясь использовать его для ослабления нашей страны и влияния Русской Православной Церкви. Неслучайно началу гражданской войны на Донбассе предшествовала провокация церковного раскола, сопровождавшаяся и до сих пор сопровождающаяся захватами храмов канонической Украинской Православной Церкви, беззаконными судилищами и преследованием ее иерархов и священнослужителей. Будем продолжать молиться о неправедно гонимых, дабы избавил их Господь от ярости нечестивых…

«Эта духовная болезнь поразила многих»

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XIII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе ФС РФ в рамках XХХIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» 30 января 2025 года.

…Никого не будем осуждать, но в то время, когда все духовно-нравственные ценности попираются в странах, считающих себя передовыми, когда разрушаются нравственные основы бытия, семейной жизни, отношений поколений и полов, обсуждение только что озвученной темы в стенах органа высшей законодательной власти Российской Федерации свидетельствует о том, что Россия идет по особому, альтернативному пути цивилизационного развития.

Все то, что сейчас считается нормой, то, что поддерживается законодательством, но идет вразрез с Божиими заповедями, нравственной природой человека; то, что разрушает его природу – нравственную, духовную и даже физическую, – есть сигнал нежизнеспособности цивилизации. Я не боюсь произнести эти слова, потому что любое политическое развитие, которое противоречит нравственному чувству, заложенному Богом в природу человека, – нежизнеспособно…

Памятью преодолевается время

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пленарном заседании XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» 28 января 2025 года.

…Всякий раз, когда мы все вместе собираемся в этом огромном зале, я как человек, заставший очень трудные времена для жизни нашей Церкви в Советском Союзе, не могу оторваться от воспоминаний. Потому что этот зал был связан с партийными съездами, на которых, в том числе, провозглашались всякие, простите, бредовые идеи о том, что произойдут радикальные перемены в жизни страны и мы достигнем какого-то особого уровня развития, который не предполагает присутствия религии в жизни народа…

Но вот могли бы представить представители власти и те, кто наполнял тогда этот зал, что наступят времена, когда именно здесь, в зале, где проходили партийные съезды, где, в том числе, строились планы по полной ликвидации Церкви, религии, веры в стране, будут проходить такие собрания, как Рождественские чтения? И как не вспомнить слова «Ты еси Бог творяй чудеса»?

Господь посылает нам страдания не для гибели

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля в праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января 2025 года.

Мы празднуем сегодня Собор Пресвятой Богородицы. Что это означает? Собор – это собрание. Мы вспоминаем и о тех, кто был рядом с Пресвятой Богородицей, – о Ее родственниках по плоти, о тех, кто Ее окружал, о тех, кто о Ней заботился. Это семейный праздник, если говорить о земной, человеческой семье Господа и Спасителя.

Но, чествуя Пресвятую Деву Марию, нельзя не вспомнить о том, как страдание прошло через Ее душу (см. Лк. 2:35). И что удивительно: Матерь Господа выше всех ангелов и архангелов – неужели нельзя было сделать так, чтобы никаких страданий в земной жизни у Нее не было? Оказывается, что нет. Она должна была пройти тем же путем, которым проходит каждый человек, соприкасаясь со скорбями, болезнями, искушениями и страданиями.

Из Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вот уже скоро три года, как мы вместе со всей страной живем в условиях специальной военной операции, и мне кажется, мы уже даже как–то опасно привыкли к этим постоянным фронтовым сводкам. Да, мы слышим рассказы о героях, но ведь и о потерях тоже слышим… Можно ли это считать посланием Бога русскому народу, и как мы меняемся, и меняемся ли, или все–таки черствеем и все больше закрываемся от этих вызовов – как физических, так и духовных?

– Ну, от Бога не может исходить ничего плохого. Плохое исходит от другого, того, кто противоположен Богу, кто является его противником и кого мы называем диаволом. Вот от этой силы, конечно, исходит зло – зло, которое направлено на человеческую личность, и каждый человек подвержен так называемым искушениям. Если онтологически покопаться в этих искушениях, за ними будет стоять вот эта сила. Правда, не всегда все нужно списывать на темную силу. Иногда кто–нибудь маху даст в работе и говорит: «Ах ты, диавол искусил»; особенно в церковных кругах употребляется такая поговорка, с тем чтобы сбросить с себя ответственность.