К Церкви – за советом и за помощью

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на общем собрании духовенства Московской митрополии в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве 11 февраля 2025 года.

…Наше Отечество переживает особый, достаточно сложный период своей истории, и каждый из нас, конечно, это чувствует. Противостоящие России силы сконструировали конфликт на Украине, намереваясь использовать его для ослабления нашей страны и влияния Русской Православной Церкви. Неслучайно началу гражданской войны на Донбассе предшествовала провокация церковного раскола, сопровождавшаяся и до сих пор сопровождающаяся захватами храмов канонической Украинской Православной Церкви, беззаконными судилищами и преследованием ее иерархов и священнослужителей. Будем продолжать молиться о неправедно гонимых, дабы избавил их Господь от ярости нечестивых…

Особо следует сказать о священниках из епархий митрополии, которые бывают на фронте, духовно окормляют военнослужащих, совершают Божественную литургию и Таинства. Непростое это служение – оно требует специальной подготовки, пастырской мудрости, да и просто бесстрашия. Очевиден миссионерский результат поддержки, которую наши батюшки оказывают воинам. Об этом можно судить по совершаемым на фронте Таинствам Крещения, а также по фактам присвоения военным подразделениям по исходящей от солдат и офицеров инициативе имен святых угодников. Для многих людей, которые не очень-то и в Бога верили, и далеки были от Церкви, соприкосновение с духовенством на поле брани – это важнейший фактор, который меняет их мировоззренческий выбор, так что они становятся верующими, православными…

Горячо поддерживая защитников Отечества и сострадая жертвам вооруженного конфликта, Церковь неизменно молится о мире, ибо такова воля Божия, по слову пророческому, чтобы не поднимал народ на народ меча (ср. Ис. 2:4). Однако для этого необходимо, чтобы были ниспровергнуты замыслы ожесточенных сердец, восстающих и на Церковь, и на Родину нашу. Об этом говорится в молитве о Святой Руси – она возносится за каждой Божественной литургией. Важно, чтобы не только каждое слово этого текста доходило до сердец богомольцев, но и слово проповеди, звучащей с амвона, назидало народ Божий, укрепляя в вере, надежде и любви.

…Как важно помнить, что именно наше слово может действительно спасти человека, укрепить его в вере, вдохновить на совершение тех дел, которые открывают двери Царствия Божия! Мы всегда должны помнить, что наше служение является актуальным и призвано быть актуальным, но чтобы было так, мы хорошо должны знать, в том числе, чаяния современного человека, его скорби, его заботы, его проблемы. Иногда нам, особенно монашествующим, трудно войти в проблематику семейной жизни. Но и тогда есть возможность помочь – когда речь идет о следовании Божественным заповедям, об актуализации Евангелия в сознании тех людей, которые к нам обращаются.

Еще и еще раз хочу сказать о колоссальной ответственности каждого из нас за то, что происходит в нашем народе, в нашей стране. Стороннему человеку может показаться удивительным: ну какие особые средства может употребить Церковь, особенно по сравнению с огромными возможностями электронных коммуникаций? Но я могу сказать, что нет никакого другого средства, которое может так воздействовать на человека, как пастырское слово, как совершение исповеди, как соучастие священников в жизни тех, кто обращается к нам не просто за советом, но и за помощью.



…Сбережение народа – наша общая забота сегодня. Несмотря на предпринимаемые государством меры, рождаемость в большинстве регионов находится на низком уровне. Неверно списывать все лишь на социально-экономические факторы. Я неоднократно подчеркивал, что крепость семьи и многодетность напрямую связаны с религиозностью родителей. От Церкви во многом зависит сохранение духовных сил в народе, его способности не только к выживанию, но и к развитию и расцвету. Сохранение и приумножение традиционных нравственных ценностей – это общая цель для Церкви и государства…

Церковь свободна. Она свободна от какого-либо политического влияния. Она имеет возможность принимать решения по своему управлению, по устройству внутренней жизни, по осуществлению внешней деятельности исключительно самостоятельно. Никто нас ничему не учит, никто от нас ничего не требует – впервые за всю историю Русской Православной Церкви. И, конечно, не по нашим с вами заслугам, а по всему тому, что пришлось пережить предшествующим поколениям, и за подвиги мучеников и исповедников Церкви нашей.

Теперь хотелось бы сказать еще раз о необходимости работать на укрепление семьи, семейных ценностей, удержание семьи, в первую очередь, женщин от совершения абортов. Иногда это продиктовано совсем дурными аргументами, мол, мне это мешает в жизни и так далее. С такими людьми трудно говорить. Но когда речь идет о материальных проблемах, здесь Церковь может и помочь, остановить женщину от этого страшного поступка…

Нам нельзя повторить опасный опыт наших предшественников, которые пребывали в своем дореволюционном церковном гетто. Все очень хорошо, благополучно, царь православный, полная поддержка, а потом внешние факторы рухнули – и что произошло? И обновленческий раскол не на пустом месте, ведь идеи тоже были хорошие – надо что-то менять. Да, менять, но не путем раскола! И, конечно, что греха таить, не все были способны достойно совершать свое служение в новых условиях. Всякое было в послереволюционные годы. Поэтому давайте посмотрим на самих себя, без всякого приукрашения. Посмотрим, что мы делаем правильно, что не делаем…

Человек Церкви призван свидетельствовать о Христе всеми доступными ему средствами, начиная с того, каким его видят окружающие. Уместно отдельно сказать об интеллектуальной жизни современного пастыря. Во времена, когда чтение постепенно уходит из массового обихода, служитель Церкви призывается к противостоянию этому явлению духовной и культурной деградации современного общества. В первую очередь, он не может поступать иначе по должности, ибо призван к постоянному глубокому изучению Священного Писания, святоотеческого наследия и богословской литературы, тем самым подавая другим пример своей собственной жизнью.