Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия, в понедельник первой седмицы Великого поста 3 марта 2025 года.
Святителю Григорию Нисскому принадлежит такая мысль: «Познание человеком самого себя есть средство освобождения от греха». Не единственное, конечно, но очень важное средство. Если человек не следит за собой, за своими мыслями, поступками, делами, если не задает себе вопрос о том, а как вообще он живет, где его целеполагание, где его ценности, куда он устремляется, то такой человек может легко потерять правильные жизненные ориентиры…
Многие мыслители говорят о том, что разнообразие, с которым сталкивается современный человек, огромный информационный поток, который, несомненно, обогащает его знаниями, одновременно мешает сосредоточиться на самом главном. Действительно, мы много знаем, много слышим, много видим, но в этом информационном потоке очень просто заблудиться и второстепенное признать за существенное, а может быть, даже за самое главное.
Огромное значение христианской веры заключается в том, что она вооружает человека правильным пониманием самого себя и окружающего нас мира. Христианская вера вооружает нас критериями, прилагая которые к самому себе, можно дать ясный ответ на вопросы: а что со мной происходит? а на каком я пути? не сбиваюсь ли я с правильного пути? Конечно, для того чтобы задавать себе такие вопросы, нужно быть человеком вдумчивым, в каком-то смысле сильным и независимым от того влияния, которое оказывает на каждого мощный информационный поток, что действительно обрушивается на род человеческий…
В этом информационном потоке – разные сигналы. Одни несут несомненную пользу, другие не несут ничего, ни хорошего, ни плохого; но есть и те, что под видом добродетелей и некой человеческой мудрости содержат такие идеи и мысли, которые, будучи восприняты нашим сознанием, могут нам очень сильно навредить. Думаю, многие из нас сталкивались и сталкиваются с такого рода словами и мыслями, будь то в кинематографе, в книгах, в телевизионных передачах или иных средствах массовой информации.
К чему я об этом сегодня говорю? У православного человека, живущего или, по крайней мере, старающегося жить по Божиему закону, есть подлинный критерий определения истины. Мы обладаем этой привилегией, мы обладаем этими знаниями. Всё в слове Божием сказано! Господь научил нас всему, что необходимо для нашего спасения, а значит, Он вооружил нас способностью не просто отличать добро от зла, но даже в самых сложных перипетиях отличать хорошее от того, что несет опасность.
Но возникает вопрос: а почему на протяжении всей человеческой истории ни одна организация не подвергалась стольким преследованиям, как Церковь? Взять хотя бы гонения на Церковь в Риме, где существовал, как мы сейчас говорим, плюрализм знаний, религий и моделей поведения. Все можно было исповедовать, любую религию, принадлежать к любой философской школе, придерживаться любых философских взглядов и убеждений. И вдруг всё это было забыто! И уже Нерон показал, поджигая измазанные смолой тела христиан, повешенные на деревьях и столбах, что нет никакого плюрализма и никакой свободы, когда появляется учение, препятствующее движению по страшному пути саморазрушения.
Таким учением и было слово Божие. Казалось бы, в этом многообразии философских взглядов Древнего Рима – ну почему надо было гнать христиан? Да оставьте вы их в покое! Ну мало ли, кто чему учит, сколько всяких учений! Нет! Вся сила, вся мощь Римского государства были обращены на то, чтобы истребить христианство. И один этот факт помогает нам понять, что именно в слове Божием, в Евангелии, которое Господь принес на землю, и содержится непреходящая Истина. Когда эта непреходящая Истина с большой буквы соприкасается с человеческими заблуждениями, эти человеческие заблуждения чаще всего возбуждают ненависть к Истине. И ведь так было не только в Древнем Риме, но и на протяжении почти всей христианской истории.
Да и мы еще совсем недавно жили в обществе, которое считало религиозную веру не просто заблуждением, но очень опасным заблуждением, и боролось с ней, привлекая всю силу и мощь государства. Ну и что? Где те, кто воздвигал гонения начала ХХ века или 60-х годов прошлого столетия? Где все эти люди, где все эти идеи? Они исчезли! А мы с вами молимся в центре Москвы, в возрожденном Храме Христа Спасителя, который был взорван с дьявольской злобой, со стремлением разрушить этот памятник веры и любви к Отечеству, с тем чтобы разрушение храма стало символом полного отказа от Православия и вообще от религиозной веры, полного отказа от Бога…
В дни, которые мы сейчас переживаем, очень важно формировать сознательное отношение к нашему христианскому и церковному призванию. И хотя мы, еще раз подчеркну, живем во время благоприятное, но ведь не все могут так сказать о себе. Посмотрите, что происходит в братской Украине! Ведь там наши братья и сестры реально страдают и подвергаются гонениям только потому, что принадлежат канонической Православной Церкви. И это происходит в Европе, в стране, которая присягает на верность европейским ценностям!
Поэтому молитва о наших страждущих братьях на Украине не должна быть формальной. Мы должны действительно просить Господа, чтобы Он принес мир на украинскую землю и одновременно укрепил в вере, благочестии, верности Церкви наших братьев и сестер, которые сегодня подвергаются, несомненно, очень опасному давлению с требованиями отойти от канонического Православия и вступить в общение с теми, кто не имеет Божией благодати, а лишь ведет некую религиозно-политическую игру.
Конечно, наша молитва сегодня в первую очередь о нашей стране, о нашем Президенте, православном человеке Владимире Владимировиче, о нашем воинстве и о многих, чьи труды очень важны для сохранения единства, свободы, независимости нашей страны и ее дальнейшего процветания. И время Великого поста – это то самое время, когда мы можем подумать о себе. Уж так человек устроен, что в первую очередь о себе думает, и даже в плане Божиего замысла о человеке так и должно быть, ведь каждый будет отвечать пред Господом не за кого-то, а за самого себя. Поэтому обращение на самого себя, оценка своей жизни, своего поведения, своего мировоззрения очень важны для того, чтобы откорректировать траекторию нашего земного бытия таким образом, чтобы иметь надежду на спасение и жизнь вечную.