«Чтобы это была не развесистая клюква»

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 26 июня 2024 года

…Общественное ожидание от священников неизменно растет. От них ждут не только духовных советов, но и умения давать ответы на социально значимые вопросы. Вот в этой части пастырского служения у нас, несомненно, возникают проблемы. Я знаком с некоторыми ответами священнослужителей и даже с какими-то попытками говорить на эту тему с амвона. Не всегда это происходит так, как следовало бы; нередко привносится много субъективного.

Иногда священнослужители берутся за такие темы, не будучи подготовленными, но, что более всего меня поражает, с невероятным апломбом и претензиями на истину. Все это артикулируется и обращается в адрес аудитории, которая теперь не ограничивается теми, кто находится в храме, но включает и тех, кто пользуется разного рода средствами массовой информации. Поэтому очень важно, чтобы священнослужители были людьми просвещенными, в том числе в сфере общественных наук, которые, еще раз хочу сказать, играют важную роль в формировании личности.

Иной раз слушаешь проповедь и думаешь: батюшка, откуда же ты все это взял? 

Обращение к аудитории, которая становится очень большой в связи с подключением к средствам информации, может приносить не только пользу, но и вред Церкви. То, что вчера было почти келейным, то есть ограничивалось присутствующими в храме, сегодня с легкостью становится доступным для тысяч и тысяч людей…

К сожалению, в СССР в течение долгого времени предмет «Обществознание» использовался как инструмент для продвижения ложных ценностей, в том числе атеистических; при этом роль христианства в формировании отечественной культуры неизменно преуменьшалась, дискредитировалась, а иногда даже высмеивалась. В начале постсоветского периода на смену коммунистической и атеистической идеологии пришли западные либеральные культурные модели, также далекие от нашей традиции. Отрадно, что сегодня ситуация в этом направлении исправляется, что обольщение западной либеральной философией прошло, просто испарилось...

Вышесказанное актуально в первую очередь для молодежной работы… Адаптация молодых людей к взрослому миру, вхождение молодежи во взрослую проблематику сейчас происходит в раннем возрасте. Уже в 13, 14 или 15 лет – это люди, которые развиты так, как не были в их возрасте развиты представители нашего поколения. Дети, не вылезающие из гаджетов, поглощают огромный объем информации, и не только из развлекательных программ; они осведомлены об очень многом. Поэтому адаптация молодых людей к взрослому миру – а это достаточно сложный и в каком-то смысле даже опасный процесс – подразумевает очень внимательное отношение к молодежи, к вопросам воспитания, к теме взаимодействия Церкви и школы.

Но от всех нас, от всей Церкви требуется держать руку на пульсе, чтобы не упустить развитие важных тенденций в молодежной среде и молодежной культуре. Необходимо понимать, чем сегодня живет молодежь, что тревожит подрастающее поколение. Другими словами, мы должны знать о происходящем не только из телевизионных передач, но и на профессиональном уровне.

…Еще раз хочу сказать: адаптация молодежи к взрослому миру, формирование в молодежной среде идей, которые могли бы способствовать положительному формированию личности, является сейчас важной проблемой для всего общества, для системы образования и, конечно, для Церкви. Нам важно не упустить подлинного понимания того, что происходит в молодежной среде, чем сегодня реально живет большинство молодежи, что их волнует, что их тревожит, – чтобы затем, проанализировав ситуацию, мы могли сказать, что же мы можем предложить нашей молодежи.

И не только в воскресной школе – этого мало! У нас с вами телевидение есть, о чем мы раньше и мечтать не могли, причем канал в мультиплексе. Вот для того чтобы молодежь его смотрела, должна быть молодежная передача на нашем канале – это очень важно. Надо продумать создание специальной программы для молодежи. Чтобы это была не развесистая клюква, с заигрыванием перед молодежью.

Необходима постановка реальных мировоззренческих проблем, приглашение церковных и светских специалистов в сфере социологии и психологии, круглые столы и дискуссии, адресованные в первую очередь молодежи. А через церковные средства массовой информации необходимо сообщать об этом и нашей приходской молодежи, и, что называется, urbi et orbi, «городу и миру». С тем чтобы к такого рода телевизионной передаче максимально привлекалось общественное внимание.

Другими словами, работы непочатый край, и я очень хотел бы, чтобы наше сегодняшнее заседание и тот акцент, который я позволил себе сделать именно на молодежной тематике, получили продолжение в нашей общецерковной работе. Благодарю за внимание.