Без них прервалась бы церковная жизнь

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на V Форуме православных женщин в Зале церковных соборов Москве 28 ноября 2018 года

Евангелие говорит о том, что первой о Воскресении Спасителя узнала равноапостольная Мария Магдалина. Социальный статус женщины был тогда весьма низким, и к ее свидетельству не было приковано серьезное внимание. Даже апостолы, когда жены-мироносицы возвестили им, что Христос воскрес, не сразу поверили. Но именно женщины, к которым тогда относились свысока, удостоились стать первыми свидетельницами Воскресения Спасителя, и это свидетельство было положено в основу евангельской проповеди.

Церковь всегда высоко ценила женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников.
В истории нашего Отечества женщины тоже сыграли важную роль: равноапостольная княгиня Ольга воспитала великого крестителя Руси, преподобная Евфросиния Полоцкая стояла у истоков женского монашества в нашей Церкви.

В послереволюционный период, когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти. Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников Российских значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игумении и схимонахини.

Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера.

Одновременно женщины оказались под ударом, который был нанесен по семейной нравственности. Популяризация абортов, начавшаяся с 1920-х годов, стала насилием над женской природой, она стоила счастья многим матерям, которых государственная машина подталкивала к совершению детоубийства. Эта рана не уврачевана до сих пор.

Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия.
Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации.

Хотел бы пожелать Союзу православных женщин продолжать важную работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Матери и бабушки советской эпохи, которые зачастую втайне от своих мужей, братьев и отцов крестили детей и внуков, воспитывали их в духе христианской любви, внесли весомый вклад в сохранение преемства православной веры. А если сказать проще, то без этих бабушек у нас в Советском Союзе прервалась бы церковная жизнь. По крайней мере, почти всех моих ровесников в то время крестили бабушки, потому что родители боялись ходить в храм. Бабушки наставляли детей в основах веры, помогали им формировать силу духа, с тем чтобы противостоять атеистической пропаганде и сохранить веру. Низкий поклон нашим женщинам-христианкам, которые сохранили в нашей стране преемство поколений в верности Православию.

Наше собрание объединило как участниц женского православного движения в России, так и многих сестер из стран ближнего зарубежья. Надеюсь, что Форум станет авторитетной трибуной для обсуждения широкого круга актуальных проблем в контексте все более усложняющейся обстановки в мире. Отрадно, что женщины выступают против попыток духовного разделения братских народов исторической Руси, продолжают оказывать помощь людям, пострадавшим в результате конфликта на Украине.

В век агрессивного индивидуализма и стяжательства особенно актуален призыв преподобного Сергия Радонежского спасаться «любовью и единением», которое невозможно без любви, милосердия, терпения, прощения и сострадания. Сегодня как никогда важна консолидация усилий по защите мировоззренческого выбора народов исторической Руси, их права жить по вере и совести. Этому могла бы послужить инициатива созыва межрелигиозного форума женщин традиционных вероисповеданий с соответствующей повесткой дня.

Именно веры, подкрепленной милосердием, дружелюбием и смиренномудрием, красоты кроткого и молчаливого духа ожидают от вас Церковь и общество, ваши мужья, сыновья, братья и отцы.