«Мы должны быть не тайными, но открытыми учениками Спасителя»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю святых Жен-мироносиц после Литургии в Александро-Невской лавре 30 апреля 2017 года.

… Когда размышляешь о подвиге жен-мироносиц, невольно возникает вопрос, почему эти женщины оказались такими сильными. Апостолы испугались, когда Христос был взят под стражу. Все Его оставили, кроме Иоанна Богослова, а жены-мироносицы не оставили, – они были рядом с Ним, с Его Пречистой Матерью у креста. Они ничего не боялись – ни римских воинов, стерегущих крест, ни глумящейся толпы.

Чтобы представить, какой это был подвиг, достаточно себя поставить – не на их место, потому что то место неповторимо, – а в аналогичную жизненную ситуацию, когда выходишь лицом к лицу к глумящейся толпе, готовой разорвать тебя в прямом или переносном смысле слова.
Ведь мы нередко не выдерживаем даже бытовых конфликтов – срываемся, теряем присутствие духа. Люди, облеченные властью, теряют присутствие духа, когда встречаются с большим количеством негодующих против них людей, и этот перечень можно продолжать. В каждом есть страх перед другими, особенно когда другие пышут ненавистью и способны в этой ненависти объединиться. А слабые женщины, мироносицы ничего не убоялись. Невольно всплывают в памяти замечательные слова Иоанна Златоуста: «Где вера – там сила, где неверие – там немощь».

  …У святых отцов мы находим много замечательных слов о женщинах-христианках. Некоторые из них сравнивают женщин с воинами и говорят, что их доблесть – не в физической силе, а в особой силе духа верующей христианки. Наверное, особым образом эта сила духа, эта верность Христу проявилась в нашей стране в послереволюционные годы, когда стали закрываться храмы, когда стали уничтожать духовенство, когда одно заявление о своей православной вере могло закончиться трагически для человека, когда открытое посещение храма было нередко сопряжено с опасностью для жизни или, по крайней мере, для благополучия. Мы знаем, как в эти тяжелые годы, когда мужчины дрогнули и зачастую не осмеливались проявить свою религиозность, их матери, жены, сестры продолжали нести служение жен-мироносиц, которые тоже не убоялись ревущей толпы и стояли мужественно рядом с крестом своего Учителя и Спасителя.

…Мы знаем, что и в страшные годы общенациональных испытаний, тяжелейшим из которых была Великая Отечественная война, именно этот дух, может быть, невидимо, но реально связанный с верой во Христа, помог нашему народу обрести силу, способную сокрушить самого страшного врага. Когда люди шли в атаку, они не думали ни о каких идеологиях, ни о каких партийных уставах, – они шли, потому что считали, что только так и можно поступить, а иначе нельзя. А почему нельзя? Многие из них не договаривали, что иначе – грех, потому что не знали, что такое грех, но так глубоко в сердце были христианские идеалы, что они поднимали людей в атаку. И сколь многие из них не вернулись с поля брани!

А когда и в мирное время было трудно, наш народ оказывался способным совершать подвиг – опять-таки, соотнося этот подвиг не с идеологией, а с внутренним душевным состоянием, с готовностью ехать в дальние края – строить, созидать, помогать. Поэтому сегодня, вспоминая память святых жен-мироносиц, мы должны поклониться нашим женам-мироносицам, сохранившим веру православную в нашем народе.

Мы вспоминаем также праведных Иосифа и Никодима, людей, занимавших высокое положение в тогдашнем иудейском обществе. Иосиф из Аримафеи был почетным членом синедриона, одним из верховных правителей Израиля; Никодим также был человеком знатным. Именно они, тайные ученики Иисуса, испросили у Пилата и погребли с почестями снятое с креста тело Спасителя. Тоже замечательный пример! И если соотнести служение Иосифа и Никодима с эпохой гонений в нашей стране, то мы также можем засвидетельствовать наличие очень многих тайных учеников.

Я вспоминаю церковную жизнь Ленинграда в 50-60-х годах. Мой отец-священник имел добрые отношения с многими замечательными жителями этого города. Кто-то из них занимал высокое положение в науке – это были академики, профессора, врачи; кто-то занимался искусством, литературой. Они делали свое дело – через свой труд, через свой пример жизни они также являли людям, насколько замечательна жизнь по Евангелию. Они не были мучениками, не были исповедниками, но ведь у таких людей всегда были свои тайные ученики, и мы знаем, как среди просвещенных жителей Санкт-Петербурга сохранялись в то тяжелое время вера и скрытое от глаз человеческих благочестие.

Не могу не вспомнить сегодня и владыку Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, который в этом храме в 60-е годы совершал архиерейские хиротонии, поскольку он, будучи ближайшим сподвижником вначале Патриарха Алексия I, а потом Патриарха Пимена, нес особую ответственность за воссоздание епископата Церкви нашей, в то время находившегося на грани уничтожения. Ему удавалось убедить светские власти – не знаю какой силой, но он вырывал согласие на хиротонию каждого епископа, и здесь, в этом храме, совершались исторические архиерейские хиротонии XX века.

И когда я как Патриарх совершил первую хиротонию в городе Петербурге, в этом святом храме, то, стоя на кафедре и слушая исповедание веры будущего архиерея, я простирался мыслью в 60-е и 70-е годы, тяжелые для Церкви нашей, когда с этим собором у многих были связаны надежды на возрождение Церкви в нашем народе. Владыка Никодим носил имя Никодима, тайного ученика Спасителя. Он многое совершал втайне – иначе тогда было невозможно, но по всему тому, что он делал, мы видим, что он был верным тайным учеником Господа.

Я бы хотел, обращаясь к нынешнему поколению епископов, духовенства, верующего народа, всех вас призвать быть верными Господу, помня, что где вера, там сила, а сила проявляется в верности Христу. Не поддавайтесь на искушения и тлетворное влияние века сего. Помните, что вы со Христом, вы с Божией правдой, и если наши предшественники, опираясь на Христа и Его правду, сохранили Ему верность и спасли Церковь, а значит, и народ, и страну, то кольми паче мы, живущие в свободное время, должны быть не тайными, но открытыми учениками Спасителя, жизнью своею, словом, делом и личным примером утверждая великие и непреходящие ценности Евангелия. И да поможет нам в этом Господь! Аминь!