«Здесь на помощь должны прийти добровольцы…»

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению 26 октября 2017 года.

…Я хотел бы поблагодарить вас, а через вас – всех, кто с вами связан, за добрые дела, которые вы совершаете. Ведь именно добрые дела и являют миру подлинное лицо Церкви. Многие могут не понять, что говорит священник, епископ или Патриарх. Для кого-то наша церковная культура, особенно богослужебная, не является их субкультурой, они не всегда уютно себя чувствуют даже во время богослужения. Но каждому человеку, вне зависимости от его отношения к традиционной церковной деятельности, понятно, что такое совершение добрых дел. И я глубоко убежден, что именно через добрые дела и открываются сердца людей навстречу Евангелию, навстречу Христу…

Мне приходится посещать приходы и в Москве, и по всей стране. Я не всегда об этом говорю, но я достаточно ясно вижу, где лишь осуществляются некие программы социальной деятельности, а где есть подлинная социальная деятельность, доброделание, проистекающее от духовного состояния членов прихода. Когда есть этот энтузиазм, когда есть желание, тогда очень просто определить предмет, на который должны изливаться этот энтузиазм и наша любовь к людям. Тогда и возникают реальные социальные программы, без заумных названий, осуществляемые в повседневной жизни и приносящие большую пользу – и тем, на кого они ориентированы, и самим прихожанам…

Здесь на помощь должны прийти добровольцы, которые играют первостепенную роль в социальной работе Церкви. Во-первых, потому, что без добровольцев мы не смогли бы осуществить столь масштабные программы. С другой стороны, еще и потому, что вовлечение добровольцев в социальную работу, как многие из них хорошо знают, меняет их жизнь, меняет систему жизненных координат. Добровольцы начинают видеть жизнь иначе, чем те, кто никогда не занимался этим служением. Ведь доброволец всегда делает что-то, ограничивая самого себя. Он трудится не за деньги – он трудится потому, что в сердце есть отклик на проблемы, на боль другого человека. Ему приходится тратить свое собственное время, а иногда и материальные ресурсы, и потому добровольческая работа – это, наверное, самое эффективное средство воспитания в себе настоящего христианина…

Несколько лет назад я призвал обратить особое внимание на проблему абортов в нашей стране. Работая с губернаторами, с епархиальными архиереями, я стал говорить о том, что недостаточно лишь в стенах храмов призывать женщин воздерживаться от этого рокового поступка. Нужно как-то помочь женщинам, которые услышат нашу проповедь… Мы, обращаясь к женщине, говорим, что не надо делать аборт: во-первых, совершишь грех, во-вторых, изуродуешь собственную душу, никогда не забудешь этот страшный поступок, он всегда будет тебя преследовать и может действительно разрушить твою жизнь. Но если мы сами ничего не сделаем для девочки, впавшей в такую сложную ситуацию, если не протянем ей руку помощи, то что означают наши слова?...

Я очень благодарен и Министерству здравоохранения, и нашим политическим, общественным деятелям за то, что тема сокращения числа абортов сегодня находит понимание в нашем обществе, в государственных структурах. И мы знаем, что количество абортов сокращается – в 2016 году их было сделано порядка 650 тысяч. Правда, называют и другие цифры, с учетом нелегально сделанных абортов, но мы не можем о них судить. Чаще всего эти данные очень условные, поэтому, мне кажется, мы должны отталкиваться от цифры 650 тысяч. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, представьте: в таком городе, как Тюмень, – 744 тысячи жителей. Значит, за год целый город погиб! За прошлый год мы потеряли ученический состав в среднем в 650 школах, если считать по тысяче человек на школу!

Вот мы удивляемся тому, что происходит в Западной Европе. Мы осознаем, какие опасности связаны с притоком беженцев из мусульманских стран, но ведь нечто подобное происходит и у нас – именно за счет того, что не хватает рабочих рук, а страна должна развиваться, дороги нужно строить, здания нужно строить. У страны появились средства, их нужно реализовать, нужно сделать технологический прорыв в будущее, – а людей не хватает… Нам говорят: население увеличивается на столько-то, на столько-то… Пока в это трудно поверить, поскольку цифры прироста ничтожные. Самый эффективный путь на сегодня – это радикальное сокращение абортов. Чтобы не 650 тысяч, чтобы не целый областной город был за год уничтожен этими абортами, чтобы 650 школ могли получить своих учеников.

Возникает вопрос, как нам работать в наших приютах. Я хотел бы сказать о том, что сегодня их количество невелико – 110 гуманитарных центров оказания помощи мамам, у которых не хватает средств на покупку самого необходимого. Это значит, что в 110 епархиях есть место, куда такая мама может прийти и получить самое необходимое – питание, детскую коляску, одежду, медикаменты. Мне рассказывают, какие удивительные бывают случаи, – когда человек, получивший совсем немного, например, несколько килограмм гречневой крупы, воспринимает это как спасение для семьи. Поэтому для нас очень важно развивать сеть центров оказания гуманитарной помощи, в первую очередь ориентируя их на помощь женщинам, отказывающимся делать аборты.

За последние шесть лет при участии Церкви было создано также более 50 приютов для беременных женщин – от Калининграда до Петропавловска- Камчатского. Конечно, количество приютов невелико, и сами приюты небольшие, но все-таки это первые шаги. И, как я сказал несколько лет назад, когда мы начинали программу, так и сейчас повторяю: это самый высокий приоритет. Прошу вас передать мои слова всем, кто на местах – в епархиях, благочиниях, приходах – работает над этой темой и вообще занимается церковной благотворительностью.

…Мы призваны всё это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться.