«Петр много сделал хорошего, но и многое порушил»

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине г. Москвы 21 сентября 2025 года.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Это первое событие, которым отмечено наступление Нового Завета, и календари в древности, а в России – до Петровских времен, – учитывали священную историю. Поэтому новый год начинался не с 1 января, как повелел Петр I, отталкиваясь от западной традиции, а с 1 сентября и праздника Рождества Пресвятой Богородицы, потому что с этого события началась эпоха Нового Завета.

Вот так жили наши благочестивые предки. Все приходили в храм в этот день и праздновали его как день, который действительно открыл людям врата вечности, привел людей к спасению через рождение Богоматери и Ее Сына, Господа и Спасителя.

Мир, отрицающий Бога – это мир без будущего

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г. Астане 17 сентября 2025 года.

Сегодня на гостеприимной казахстанской земле в очередной раз собрались видные религиозные лидеры, представители международных организаций, дипломаты, люди доброй воли. Я с теплотой вспоминаю свой визит в Казахстан в 2012 году и участие в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, замечательную атмосферу того форума, общение участников.

И сегодняшнее собрание продолжает традицию, однако совершенно очевидно, что вырос уровень и авторитет данной международной площадки. Сопутствующие мероприятия и конференции, молодежный форум, культурные инициативы, концептуальные документы – все это отмечено профессионализмом, ценным содержанием и актуальностью. Хотел бы выразить благодарность лично Вам, господин Президент, и Правительству Казахстана, которое сформировало постоянно действующие механизмы для межрелигиозного диалога, обмена мнениями и миротворческой деятельности.

«Когда прошло 400 тысяч, перепугались…»

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной Литургии в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы 12 сентября 2025 года.

Данилов монастырь – один из самых первых в Москве, и он имел очень большое значение для духовной жизни города. По милости Божией, после страшного безбожного лихолетья, вдруг, в одночасье, он был возвращен Церкви. Конечно, не потому, что правители стали хорошими, и даже не потому, что народ уже стал другим, с чем правители должны были считаться, – а просто потому, что пробил час. Час, который завершил гнев Божий, в том числе над нашим Первопрестольным градом за многое, что здесь совершалось.

За разрушение храмов, за мучения и пытки верующих людей. Все перечислять, особенно в праздничный день, не хочется, но люди старшего поколения помнят, что означало тогда жить на Руси, особенно православным людям. И вот Даниловский монастырь был первым знаком, неким символом того, что меняются времена, что истощается потенциал безбожия, направленный на полное уничтожение Православия в нашей стране.