Цель у него только одна

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил России 26 мая 2024 года

…Всякий раз, когда мы совершаем Божественную службу в стенах этого величественного храма, построенного в память о воинах наших, защитниках Отечества, и ставшего главным храмом Вооруженных сил, мысль всегда обращается к подвигу, который совершает защитник Родины.

Само слово «подвиг» связано со словом «движение». Не может быть подвига без движения. Это хорошо знают люди, которые обороняют страну на переднем крае. Для того чтобы пойти вперед, навстречу смерти, нужны огромная духовная сила и полное самоотвержение. О себе и даже о семье человек в этот момент не должен мыслить и не мыслит, потому что иначе он остановится. Он думает только о том, что должен сделать, исполняя свой воинский долг.

Сколько же наших братьев погибло, вставая навстречу стене огня! И с какими мыслями они шли вперед? Именно с этими мыслями. А если бы мысли были другие – убоялись бы, спрятались, отступили, сдались врагу.

Насколько мы живем нашей верой?

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя г. Москвы 5 мая 2024 года

В этот пасхальный день, когда мы все вместе собираемся в Храме Христа Спасителя, чтобы прославить Воскресшего, у меня как у Предстоятеля Церкви града Москвы и всей Церкви Русской всегда особое чувство. Ведь я не только вижу перед собой большое количество духовенства и наполненный молящимися храм, но и в десятках тысяч храмов на просторах исторической Руси, на просторах, каноническое попечение о которых осуществляет наша Церковь, собираются люди, чтобы прославить Господа Воскресшего, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, чтобы зарядиться великой Божественной энергией, которая передается нам и через таинства Церкви, и через само пасхальное торжество.

Пасха – это победа Христа над диаволом и смертью. Но пасхальное торжество – это ведь и наше соучастие в этой победе. И мы должны помнить об этом, особенно когда проходим через скорбные обстоятельства нашей жизни. Нет человека, который не проходил бы через такие обстоятельства, у каждого свой крест, своя скорбь, и нам иногда кажется, что этот крест невыносим. Бывает, что люди теряют и веру, и упование на Господа. Но так случается с теми, у кого вера слабая, а те, кто живет сильной верой, никогда не сокрушаются под тяжестью скорбных жизненных обстоятельств; об этом свидетельствуют примеры нашей истории.